Landscape design, plant nursery, gardening, seminars. Minsk, Belarus. tel +375296770164

Авторские статьи
   Вернуться на сайт

Статьи о ландшафтном дизайне и растениях

предыдущая страница   следующая страница

Пеларгония.

Пеларгония – это одно из самых старых, и  одновременно современных растений, пережившее периоды взлёта и падения своей популярности.

Его предки прибыли к нам с берегов Южной Африки. название его произошло ещё в древности от греческого слова «геранос»  (журавль). так называли растения, плоды которых походили на длинный птичий клюв (после опыления сросшиеся столбики цветка сильно  удлиняются).  Упоминание об этом растении впервые встречается в «De Materia Medic» («О лекарственных средствах»), - знаменитом труде древнегреческого врача и ученого  Диоскорида. Это сочинение вплоть до 15-го века оставалось единственной и незаменимой  книгой по ботанике.

О нескольких видах пеларгоний упоминает и великий древнеримский ученый Плиний Старший (23-79 г.г. н. э.)  в «Historia naturalis»  - своеобразной 37-и томной энциклопедии.

Полагают, что первая пеларгония попала в Европу в конце 16-го или в самом начале 17-го века. Её жизнь на новом континенте началась с курьезов.  Растение сочли за неизвестный заморский вид герани из Индии. Это название закрепилось на долгие годы, и лишь через несколько десятилетий выяснилось-  что родина пеларгонии – Капская область Южной Африки, куда корабли, следовавшие в Индию, заходили для пополнения запасов пресной воды и пищи.  В тех краях произрастало около 170 –и различных видов пеларгоний – трав и полукустарников. Так пеларгонии стали именоваться «африканскими геранями».

Но вернёмся к первой переселенке. Растение передали в Ботанический сад города Лейден  (Германия).  Тесные связи  между ботаническими садами, дружеские отношения и сотрудничество между крупными садоводами и натуралистами способствовали тому, что новинки быстро распространились по континенту.  Из Германии растение попало во Францию к знаменитому Парижскому садоводу Морису Рене, который, в свою очередь, передал несколько семян английскому придворному садоводу Джону Традесканту. Англичанину растение настолько понравилось, что он активно занялся его разведением и популяризацией.  Возможно, поэтому  долгое время считалось, что первую пеларгонию в Европу привёз именно Традескант.

Неприхотливые, стойкие, нарядные, неутомимо цветущие растения, быстро освоились в садах и оранжереях Европы, а несложный процесс их селекции и размножения привёл к появлению массы гибридов и сортов.  Садоводы Англии, Франции, Германии, голландии щедро использовали их в качестве яркого, пышного и долговечного наряда для ваз, клумб, рабаток, для украшения парков, зимних садов и комнат. Особенно славились сорта французской, немецкой и английской селекции.

Пик популярности пеларгоний в Англии пришёлся на викторианскую эпоху и продолжался до самого начала  Первой  Мировой войны.  Тяготы послевоенных  лет привели к тому, что увлечение этими чудесными растениями стало постепенно угасать. Возрождение началось лишь в 50-е годы 20 –го  столетия.

 

В современном цветоводстве сорта, в зависимости от их происхождения, объединяют в несколько садовых групп:

Самая крупная – Зональные – или  садовые пеларгонии (Pelargonium hortorum). К ней относят сорта и гибриды пеларгонии зональной. Название этой группы происходит от необычной окраски округлых листьев – они украшены красноватой, коричневатой или белой каймой, - пояском  («Zonatus» означает «пояс»), идущим по краю или рядом с ним. Это самые популярные пеларгонии, которые выращивают не только, как комнатные растения. В странах  западной Европы они очень распространены в качестве летников для создания самых разнообразных цветников – ярких, долговечных и несложных в уходе.

 Количество сортов  приближается к 80-и тысячам.  Существуют пеларгонии не только с прекрасными цветами, но и с очень декоративными разноцветными листьями. Сорта варьируют по высоте куста от высокорослых до миниатюрных и микроминиатюрных (15-18 см.); по форме листьев – они могут быть округлыми, манжетными, звёздчатыми; по окраске – созданы двух- и трёх цветные, бронзовые, золотистые, «чёрные».  цветы могут быть простыми, полумахровыми, махровыми, обычной или весьма неожиданной формы – бокаловидной, как у тюльпанов, кактусовой (в США  её  называют пуансеттиевидной) ,звездчатой.  Соцветие пеларгонии с розовидными цветками просто не отличить от букетика миниатюрных розочек.  Ну а о  разнообразии окрасок и говорить не приходится: от снежно – белых до чёрно – красных, но со всевозможными оттенками. Кроме того, в последние годы появились сорта с пестрыми лепестками – глядя на них, даже трудно поверить, что это наши старые знакомые.

Сорта и гибриды плющелистных  пеларгоний   (P. peltatum)  отличаются поникающими или стелящимися побегами и толстыми, кожистыми, чаще – блестящими – листьями, угловатой, как у плюща, формы. Это, так называемые, ампельные растения. они особенно хороши для оформления балконов, выращивания в подвесных кашпо и садовых вазах. Из них выделяют сорта, которые культивируют ради их прекрасных цветов, и те, что ценятся за интересную окраску листьев.

Особую группу составляют душистые пеларгонии. Вся прелесть этих растений заключается не в цветах, а в изящных резных листьях, которые – в отличие от листвы зональных пеларгоний – пахнут не резко, а очень приятно.  Секрет пахучести листьев заключается в тончайших волосках, которыми они опушены:  их клетки содержат душистое эфирное масло. В жаркую погоду или при лёгком прикосновении к листу  клеточки лопаются, и масло испаряется. Учёные установили, что его пары, окутывая растение, как туманом, предохраняют пеларгонию от перегрева на солнце, сильного охлаждения ночью, и даже от избыточного испарения влаги в сухую погоду.

Многочисленные сорта и гибриды этой группы произошли от нескольких видов, в том числе от Пеларгонии курчавой(P.crispum), пеларгонии головчатой (P. capitatum),  пеларгонии розовой (P.roseum), пеларгонии душистой (P. graviolens), пеларгонии ароматнейшей (P. odoratissimum). каждая из этих пеларгоний обладает своим запахом, который может напоминать  аромат розы, мяты, апельсина, яблока и даже клубники. К примеру, серебристые листья  П. курчавой сорта Variegatum имебт аромат лимона, а листья сорта Ptach Cream – персика.

В последнее время на Западе стало популярным держать по несколько горшочков геаней с различными ароматами в качестве «кухонных» растений. Летучие вещества, которые они выделяют, не только приятны, но и полезны: воздух очищается от микробов

и вредных примесей.

 

Чаще всего пеларгонии выращивают из стеблевых черенков. Их нарезают весной или летом с полуодревесневших побегов. Для этой же цели используют и верхушки побегов при обрезке взрослых растений. На каждом черенке должно быть около 4-5 листьев, причем один или два нижних листа удаляют. после срезки черенки обязательно подвяливают на воздухе, в течение 1-2-х часов.  Укоренять их можно по-разному: в смеси торфа с песком или просто в воде. При температуре +18   +20*  C   пеларгония даст корни и будет готова к посадке в горшок через  2 - 3 недели.

В последние годы создано немало сортов, которые можно размножать семенами – сеянцы полностью сохраняют все декоративные качества. Проводить посев надо как можно раньше. При наличии дополнительного искусственного освещения -  в декабре – январе, при его отсутствии –   в конце февраля – первых числах марта.  В пропаренной, рыхлой питательной почве семена располагают на глубине около  5 мм.  Сеянцы появляются достаточно быстро. При образовании  двух настоящих листочков их пикируют в  5-и сантиметровые горшочки. Для молодых растений горшки берут совсем небольшие, диаметром 7 –9 см. Если ёмкость, в которой сидит пеларгония, великовата, - растение зацветёт значительно позже. Пересаживают их редко – только после того, как горшок станет ощутимо мал.

Пеларгонии – растения исключительно неприхотливые. Было бы солнце, немного земли, немного воды!  Лучшей почвой для них будет та, которая состоит из равных частей дерновой (или компостной) земли, перегноя, торфа и песка. Впрочем, они могут довольствоваться любой «садово – огородно - луговой» почвой, если она не слишком плотная и не чрезмерно богата органикой.

 

Мечта многих цветоводов – растение на высоком штамбе. Для этого требуется вначале создать этот штамб из длинного верхушечного  черенка  высокорослого сорта. После его укоренения и посадки в горшок, стебель для устойчивости подвязывают к воткнутому рядом колышку. Все появляющиеся боковые побеги удаляют. Когда побег достигнет желаемой высоты, его верхушку прищипывают для стимулирования роста боковых побегов. Через некоторое время прищипывают  и эти побеги, тем самым создавая более густую крону штамбового деревца.

 

 

Говорят, что…

           …в магии розовую пеларгонию используют, как средство, притягивающее любовь, а белую – для повышения плодовитости.

           …все пеларгонии, независимо от того, выращивают их в саду или дома, обладают защитными свойствами, причём самыми сильными – кустики с красными цветами.

  

Автор: Сотникова Лариса Васильевна, биолог. (029) 667-01-64  www.ozelenenie.by   

2001г. Все права защищены.

 


Счётчик посещений:

<

 
>
Copyright 2006-2016  ИП Луценко С.А. *Svetasotnikova© тел.+37529-6770164  Все прав защищены