Landscape design, plant nursery, gardening, seminars. Minsk, Belarus. tel +375296770164

Авторские статьи
   Вернуться на сайт

Статьи о ландшафтном дизайне и растениях

предыдущая страница   следующая страница

Вторая улыбка весны!

(весенние цветы, первоцвЕты, подснежники)

 

Солнышко ласково улыбнулось и принялось плавить снег. Повсюду стали появляться  долгожданные проталины, а мы почувствовали – пришла весна! Но когда  на первых проталинах начнут открываться робкие бутоны подснежников, станет совершенно очевидно – весна уже здесь, на нашей улице, в нашем дворе! И она тоже приветствует нас этими маленькими, нежными букетами первых цветов.

Первоцвéты, подснежники – какие растения скрываются за этими слишком общими названиями?

Как правило, цветы холодного времени года имеют небольшие размеры. Это значит,  что их нужно высаживать группами, чтобы было красиво!  И чем мельче растеньица – тем многочисленнее должна быть эта группа. Сцилла сибирская (сибирский подснежник), например - ростом  всего 10 сантиметров, а её небесно-голубой  цветок – около 1,5 см. в диаметре. Чтобы это потрясающее растение не осталось незамеченным, посадите как минимум 10 луковиц одной куртиной. А лучше всего, если их будет хотя бы 30 штук. Впрочем, сцилла размножается довольно легко.

 

Раньше всех зацветает галантус.  Настоящий подснежник – его второе название, которое обычно пишут в скобках. Этот миниатюрный белый цветок легко проглядеть, не заметить в саду – он слишком маленький, а белого снега вокруг  ёще полным-полно. Однако именно галантус  раньше других цветов возвестит вам начало весны!

 

Нежнейшая расцветка пушкинии (светло-голубая) и хионодоксы (бледно-розовая) украсит любую клумбу или альпийскую горку. Наверняка там найдётся место и для крокусов. Хоть горки уже давно не являются модным элементом дизайна, я говорю о них по двум причинам. Первая: я точно знаю, что у большинства любителей альпийская горка есть. Нужно же где-то разместить свои низкорослые почвопокровные растения! И вторая причина, главная: снег на склоне тает быстрее, чем на ровной поверхности. Особенно если склон южный или восточный. Это значит, что любые первоцветы здесь зацветут раньше всех других цветов. Вы спросите: а зачем раньше, какая разница? Напомню – большинство из этих растений – крохотные и нежные. Они способны порадовать нас в то время, когда ещё очень холодно и кругом лежит снег. А чуть позже они просто затеряются в массе более крупных, мощных и ярких цветов.

 

Очень любопытен вам будет морозник. Это вечнозелёный полукустарник высотой 30-40 сантиметров, предпочитает полутень.  В Европе он растёт и цветёт… зимой! При отрицательных температурах «замерзает», а при температуре выше 0º С – продолжает расти. У нас климат несколько холоднее, да и слой снега обычно выше 30 см., поэтому морозник «просыпается» ранней весной. Цветки морозника чёрного имеют белую, кремовую или розоватую окраску. Морозник восточный (с лиловыми цветами) очень оригинален, но менее морозостоек. В наших условиях можно попытаться его вырастить в защищённом от холодных ветров месте.

Цветки морозника – 6-7 см. в диаметре – имеют жёсткие лепестки, которые не опадают даже тогда, когда морозник уже отцвёл и завязались семена. Так и «цветёт» этот компактный кустик до самой середины лета, пока семена полностью не созреют.

 

Одними из первых весной зацветают и ботанические тюльпаны. Это невысокие растения (до 25 см.) с тонкими, узкими листьями и цветками величиной всего 3-4 см. В продаже имеется несколько разных сортов, немного отличающихся окраской – от красной до тёмно-бордовой.

 

Лично мне из первоцветов очень нравится медуница лекарственная. Обычная, такая, как растёт в нашем лесу. Прямо из земли на невысоких стеблях появляется множество разноцветных, весёлых цветочков – розовых и голубых. Вы ведь знаете, что медуница меняет свой цвет:  ярко-розовые бутоны открываются, лепестки постепенно бледнеют, становятся фиолетовыми и, наконец – ярко-синими. Кстати, это знакомое, и в то же время очень оригинальное растение в посадке хорошо сочетается с туями и можжевельниками с золотистой хвоей.

Медуница  лекарственная и золотистокончиковые можжевельники или туи (любые, имеющие в своём названии  «aurea»  или «gold» – «золото») отлично дополняют друг друга в весенней композиции.

 

В болотистом месте или на берегу пруда посадите калужницу. Это влаголюбивое растение  украсит ваш водоём  весёлыми жёлтыми лютиками. Махровые сорта калужницы особенно хороши.

 

Если вам нравится, прогуливаясь по саду, ощущать неповторимый нежный аромат – не забудьте про фиалку душистую (виолу). Она растёт как на солнце, так и в полутени. Это растение использовалось садовниками уже очень давно. Мне часто доводилось встречать виолу в старинных парках – на газоне, под кронами деревьев. Поистине, её аромат создаёт вокруг  особую Атмосферу.

 

Уже в мае откроют свои бутоны  примулы, мускари и ранние сорта тюльпанов.

Что такое примула, я думаю, объяснять не нужно. Каждый садовод знает, какое множество видов, сортов и расцветок скрывается за этим названием. Примула ушковая (выс. 10-15 см.) – самая непривередливая, наверняка есть и у вас.  Она начнёт цвести ещё в апреле. Но существуют также другие виды и сорта этого растения. Соцветия – шары на крепких, высоких цветоносах; рыхлые соцветия с повисающими ароматными цветками; яркие «шапки» крупных (до 3,5 см.) цветков – всё это – примулы. Некоторые из них достигают 40, 60 и более сантиметров в высоту. Желтые, оранжевые, красные, сиреневые, лиловые – выбор велик. Примулы могут расти практически везде, хотя предпочитают полутень. Некоторые гибриды, однако, достаточно требовательны к условиям произрастания.

Мышиный гиацинт, гадючий лук, или  мускари – растение популярное. Более всего у нас распространён мускари армянский – синие цветы с тонкой белой каймой.  Встречаются так же сорта с белыми цветками и фиолетовыми – махровыми. Мускари хорошо смотрится в бордюрной посадке или в окаймлении клумбы. Это растение быстро разрастается, в одной куртине становится слишком много луковиц, и цветки мельчают. Поэтому его обязательно нужно делить не реже, чем раз в три года.

Посадите мускари перед кустом форзиции. Их сроки цветения практически совпадают, а насыщенная, яркая окраска каждого из этих растений подчеркнёт красоту другого.

 

В защищённом солнечном месте можно вырастить настоящий королевский цветок – гиацинт. Окраска гиацинтов весьма разнообразна – белая, розовая, персиковая, сиреневая, лиловая и даже голубая. Это отличное клумбовое растение, которое так же можно выращивать, как горшечную культуру.

 

Прострел обыкновенный. Что такое «сон-трава» и как красиво она цветёт – наверняка вам известно. Вы видели это растение в природе. Сортовые прострелы отличаются от дикорастущих: они более долговечны,  как растения;  и имеют более продолжительный период цветения. Кроме того, кустики более компактны, а цветки – немного крупнее. Не трогайте прострел в лесу – это растение редкое и охраняемое. Саженцы его можно свободно купить весной в местах продаж. Цветки у сортового прострела могут быть бледно-сиреневыми,  сиреневыми, лиловыми, красными и даже белыми. В период цветения в садовом магазине вы можете выбрать любой подходящий экземпляр.

 

Если грамотно подобрать сорта тюльпанов, то их цветением можно наслаждаться с мая до середины июня. Многие ранние сорта, кроме красивых, ярких цветов, имеют очень оригинальные полосатые листья. Таким образом, тюльпаны обращают на себя ваше внимание и украшают клумбу ещё задолго до начала цветения. Если при посадке луковиц средних и позднецветущих сортов вы будете их  чередовать,  ваша клумба порадует вас гораздо дольше.

 

Упомяну в этой статье нарциссы. Если кто-то  ещё считает эти цветы слишком надоевшими и примитивными, пусть поинтересуется (просто так, ради любопытства!) новыми  современными сортами: Orangery, Flower Drift, Palmares, Fortissimo, La Riante и Tahiti никого не оставят равнодушными.

 

 

Видели ли вы когда-нибудь цветы «в клеточку»? Если нет, обратите внимание на рябчик шахматный. Это миниатюрное растение с тонким стеблем и колокольчатым цветком, окрашенным в лиловую клетку. Есть, правда, и кремово-белые сорта. Рябчик шахматный будет хорошо смотреться в альпинарии или на переднем плане клумбы.

 

Рябчик императорский, напротив, высокое растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Этот стебель венчает «корона» из желтых, оранжевых или алых повисающих цветков. Императорский рябчик – не капризен. Просто для того, чтобы он мог проявить себя во всей красе, ему нужна лёгкая полутень.

 

Если у вас на участке есть хороший, ухоженный газон -  не высаживайте в качестве первоцвета мать-и-мачеху! Оставьте это растение дикой природе. Для аккуратной «английской лужайки» мать-и-мачеха – злостный сорняк!

 

В заключение скажу о расположении первоцветов на участке. Я имею в виду самые ранние цветы – галантус, сциллу, пушкинию, хионодоксу, ботанические тюльпаны, крокусы, виолу. Моё личное мнение таково: группы ранних цветов должны быть разбросаны по территории так, чтобы их можно было обнаружить  в самых разных, порой неожиданных местах. Таким образом, подчёркивается их естественность, природность. Целая клумба из первоцветов – это неправильное решение. Замечу, что «художественный беспорядок» - высшая форма порядка, тщательно продуманный дизайн. Вы наверняка приметили, где именно на вашем участке снег тает в первую очередь? Если нет, то обратите внимание сейчас. Ведь высаживать подснежники придётся в конце лета или осенью. Присмотрите подходящие места, на которых появляются первые проталины, и выберите наиболее удобные из них. Кстати, определив место для первоцветов возле дорожки или тропинки, подумайте – не будете ли вы следующей зимой сгребать снег с дорожки именно туда!

Мелкие растения нужно высаживать группами! Сциллу, крокусы, мускари – по 10 и более луковиц. Только тогда они будут заметны, не потеряются в саду. Более крупные цветы также лучше выглядят, если растут не поодиночке. Например, тюльпаны – по 7-9 шт. рядом; нарциссы – по 5 шт.; галантус, пушкиния, хионодокса – по 5-10 шт.; прострел, рябчик императорский – по 3-5 шт. Это минимум. Если растений одного вида у вас много – высадите их большой группой или дорожкой. Только соблюдайте расстояние (в 3-4 раза больше, чем размер луковицы или диаметр корневой системы) – чтобы каждое растение имело возможность расти, питаться, и не угнеталось другими растениями.

 

Обязательно высаживайте возле дома раннецветущие цветы, ведь они – это Ваше настроение! Весеннего Вам настроения!

 

 

 

Луценко Светлана Анатольевна, ландшафтный дизайнер. +375-29-677-01-64

г. Минск, 2010. Для журнала "Мастерская. Строим дом."  №3 (март) 2010 г.

 


Счётчик посещений:

<

 
>
Copyright 2006-2016  ИП Луценко С.А. *Svetasotnikova© тел.+37529-6770164  Все прав защищены